Deutsch-tschechischer Schüleraustausch

Seit dem Jahr 2010 wird an der Söhre-Schule ein Schüleraustausch mit der Stredni zdravotnika skola (Wirtschaftsgymnasium mit Schwerpunkt Gesundheit) aus Trutnov durchgeführt. Die Stadt Trutnov ist eine der drei Partnerstädte von Lohfelden.

Bis zu 20 Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9 und 10 sind für eine Woche bei Gastfamilien in Trutnov und Umgebung untergebracht und nehmen am Familien- und Schulleben der Partner teil. Direkt im Anschluss an die gemeinsame Zeit in Trutnov fahren dann die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit den Austauschpartnern nach Lohfelden und sind dort Gastgeber.

Der Austausch wird telefonisch, per e-mail und per fax von den verantwortlichen Lehrkräften geplant und vorbereitet. In mehreren Treffen mit Schülern und Eltern werden organisatorische Fragen geklärt und Einblicke in das Leben und die Gewohnheiten der tschechischen Partnerstadt gegeben.

Die tschechischen Schülerinnen und Schüler lernen Deutsch als 2. Fremdsprache. Während des Austausches wird jedoch hauptsächlich in Englisch kommuniziert, da dies die gemeinsam erlernte erste Fremdsprache beider Austauschgruppen ist.

Neben den schulischen Veranstaltungen gibt es auch bei jedem Austausch im Gastland gemeinsame Unternehmungen:  Besuch des nahe gelegenen Afrikazoos, Wanderungen zur Schneekoppe, Adersbacher Felsenstadt, Museumsbesuche und als Höhepunkt eine Fahrt in die Hauptstadt Prag. Hinzu kommen Ausflüge in privatem Rahmen innerhalb der Gastfamilien.

Beim Gegenbesuch in Lohfelden steht regelmäßig ein Besuch des ASB-Altenzentrums und des Kasseler Klinikums auf dem Programm.

Weiterhin bekommen die tschechischen Schülerinnen und Schüler während ihres Aufenthalts die Gelegenheit, am Unterricht der deutschen Schülerinnen und Schüler teilzunehmen.

Am Ende des Austausches steht der traditionelle deutsch-tschechische Abend auf dem Programm, an dem die Eltern mit kulinarischen Köstlichkeiten und die Schülerinnen und Schüler mit musikalischen Beiträgen beteiligt sind.

Ausflug zur Schneekoppe

Prager Burg (Hradschin)