Kooperation von Schule und Gemeindebücherei

Gemeinde- und Schulbibliothek Ansicht von außen

Die Gemeinde- und Schulbücherei Lohfelden feierte im März 2019 ihr zehnjähriges Bestehen.

In der Gemeinde- und Schulbücherei Lohfelden können ganz unterschiedliche Medien entliehen werden. Darunter befinden sich nicht nur Bücher, E-Books und Zeitschriften, sondern auch CDs, DVDs und Tonies wie auch alle Arten von Spielen z.B. Gesellschaftsspiele, Wii, Nintendo DS, Switch und Playstation 4.

Weitere Infos und natürlich auch den gesamten Bestand der Bücherei gibt es auf dem Webopac

QR-Code des WebOpac

Das Team der Gemeinde- und Schulbücherei besteht zurzeit aus 7 Personen. Ehrenamtliche Mitarbeiter unterstützen das Team. Die Söhre-Schule wirbt in den ersten Elternabenden im neuen Jahrgang 5 für neue ehrenamtliche Kräfte, die die Büchereiarbeit unterstützen möchten.

Mitarbeiter:innen der Bibliothek

In den vergangenen Jahren hat sich folgende Organisationsstruktur entwickelt und als wirksam erwiesen:

Büchereileitung (Sabrina Bieberstedt) und Büchereibeauftragte (Emmi Martensen-Jöns)

monatliche Arbeitssitzungen zur Planung von Veranstaltungen, Jahresplanung, Koordinierung von Aufsichten durch Lehrkräfte, etc.

Büchereileitung, Schulleitung und Büchereibeauftragte

Halbjährliche Treffen zum Informationsaustausch,
Planung von gemeinsamen Veranstaltungen, z.B. Volkstrauertag, Vorlesetag, Leseförderaktionen, etc.

Seit Bestehen der neuen Bücherei ist an einem Jahresplan gearbeitet worden, in dem die Schule mit festen, wiederkehrenden Veranstaltungen vertreten ist. So werden im Wechsel Lesungen für unterschiedliche Jahrgänge durchgeführt. Fester Bestandteil ist auch der alljährlich im Dezember stattfindende Vorlesewettbewerb und der Büchereiunterricht für den Jahrgang 5.

Vorlesewettbewerb 2020

Kinder lesen vor einer Jury vor

Büchereiunterricht

Alle Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 5 erhalten kurz nach der Einschulung einen Leseausweis und eine erste Führung durch die Bücherei. Ab der dritten Schulwoche nimmt dann der gesamte Jahrgang am Büchereiunterricht teil. Dieser Lehrgang, der zwei Unterrichtsstunden umfasst, wurde von Frau Klanke und Frau Theis konzipiert. Den beiden obliegt auch die Durchführung. Zentrale Inhalte sind die Vorstellung des Medienbestandes, Benutzungs- und Gebührenordnung, Erklärung von Signatur und Systematik und des OPACs. Ziel ist es, dass die Schülerinnen und Schüler am Ende der Schulung in der Lage sind, sich selbständig Informationen über angebotene Medien zu beschaffen.

Einbindung der Gemeinde- und Schulbücherei in den Rhythmus des Ganztags:

Aus Sicht der Söhre-Schule ist es ganz wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler die Bücherei auch in der Mittagspause nutzen können.
Es wurde vereinbart, dass die Bücherei an zwei Tagen in der Woche die Öffnungszeiten um jeweils 30 Minuten verlängert, so dass am Montag und Dienstag die gesamte Mittagszeit für Recherche, Entspannung oder auch für Arbeitsphasen zur Verfügung steht. Die Schule stellt für die verlängerte Pause eine Lehrkraft zur Aufsicht.
Ebenfalls wurde vereinbart, dass zukünftige Neigungs- und Förderangebote in den Räumen der Bücherei stattfinden können.